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Ecomuseo Terra del Castelmagno

Un occhio all'angolo di Mondo che è racchiuso nell'Alta Valle Grana puntato all'universo circostante...

ECOMUSEI DEL GUSTO

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2⃣ giorni per discutere e progettare;
2⃣ tematiche dedicate alla cultura del formaggio;
2⃣ tavoli di lavoro incentrati su cave e stagionatura, con i loro aspetti tecnici e normativi, ed ecomusei e musei, reti e internazionalizzazione.
2⃣ giornate per un unico appuntamento inserito all’interno del Calendario ufficiale dell’Anno Europeo della Cultura. Mibac Piemonte

Clicca qui e scarica il programma completo.



SABATO 20 OTTOBRE

📍San Pietro Monterosso, Ecomuseo Terra del Castelmagno
Reti e strategie di valorizzazione: progetti e risorse per oggi e domani
ore 9 | Accoglienza e caffè di benvenuto
ore 9.30 | Saluti istituzionali, intervengono:
• A. Valmaggia - Assessore all’Ambiente della Regione Piemonte
• V. Caputo - Consigliere Regionale
• E. Rostagno - Consigliere Regionale
• P. Casagrande - Direzione Promozione della Cultura, Turismo e Sport
• R. Tittone - Settore Valorizzazione del Patrimonio Culturale, Musei e Siti Unesco-Laboratorio Ecomusei
• F. Borgna - Presidente Provincia di Cuneo
• M. Marino - Presidente Unione Montana Valle Grana
• G. Genta - Presidente Fondazione CRC
• L. Tomatis - Presidente Banca di Caraglio
• L. Riba - Presidente Uncem Piemonte
ore 10 | Interventi
• M. Bernardi - Unione montana Valle Stura: Ecomusei del Gusto
• C. Naviglia - Micò: Humus
• Silvano Valsania - Presidente della Rete Ecomusei Piemonte
e I. Testa: Gli ecomusei e il patrimonio culturale
• B. Barberis - Coordinatore Ecomuseo Terra del Castelmagno: EXPA
• Museo Occitano - Espaci Occitan : Maraman
• P. Clemente - Presidente onorario Simbdea: La rete dei piccoli paesi
ore 12 | Visita al Museo Terra del Castelmagno, trasferimento
e pranzo presso La Meiro Terre di Castelmagno

📍ore 15 presso La Meiro
Come la cultura può diventare valore aggiunto per imprese e prodotti
Interventi
• G. Pidello - Coordinatore Ecomuseo biellese: La Trapa, burro e formaggio d’alpeggio 
• M. Tondolo - Presidente Ecomuseo delle Acque del gemonese: 
Il modello turnario di latteria e caseificio
• N. Villani - Coordinatore Ecomuseo della Segale: La via dei formaggi
• Produttori locali di Castelmagno: Esperienze a confronto
• UNISG - Università degli Studi di Scienze Gastronomiche: Università e territorio: un dialogo possibile?
• C. Chiappino - Ingegnere minerario: Cave grotte e miniere,
esperienze di riuso tra cultura e produzione
• E. Toscoz - Direttore Cooperativa Produttori Latte e Fontina: L’esperienza valdostana
• M. Fissore - Regione Piemonte, Ufficio attività estrattive:
Il patrimonio minerario dismesso
• E. Minuzzo - Mauri Taleggio Spa: Il formaggio in sotterraneo
• Ideazione Srl: L’esperienza ReStartAlp: far nascere imprese
montane che siano anche presidio culturale
ore 18.30 | Trasferimento e cena presso l'Albergo Ristorante tre Verghe d'oro, Pradleves

📍ore 21 presso il ristorante Le Tre Verghe d'Oro: 
Valle Grana: un anno di lavoro nell'Ecomuseo, serata a cura di Noau
ore 23 | Pernottamento, per chi lo desidera,
presso l'Albergo Ristorante "La Pace" - Pradleves


DOMENICA 21 OTTOBRE

📍San Pietro Monterosso, Ecomuseo Terra del Castelmagno
Due tavoli di lavoro per confrontarsi e costruire insieme il futuro
ore 9 | Ecomuseo e musei: reti e internazionalizzazione
I produttori, la comunità, le istituzioni, gli operatori ecomuseali a confronto per la costruzione di reti, attività e servizi. Tavolo animato da B. Barberis con il coordinamento tecnico di Ideazione Srl
ore 9 | Stagionatura come valore aggiunto al prodotto
Approfondimento tecnico e normativo con la partecipazione dei produttori. Tavolo animato da C. Luciano con il coordinamento
tecnico di C. Chiappino
ore 12 | Degustazione di formaggi e vini guidata
da M. Rissone, Maestro ONAF e ONAV

📍ore 13 | Trasferimento e pranzo presso la Ex Centrale idroelettrica Galino, Pradleves (polenta e dolce, € 13 bevande escluse)



👉🏻 vuoi partecipare?
Iscriviti al tavolo di lavoro che trovi più affine ai tuoi interessi chiamando La Cevitou 329 428 6890, oppure scrivendo una mail a expa.terradelcastelmagno@gmail.com.