Associazione La Cevitou Piemonte ecomusei Beico Regione Piemonte Comune di Castelmagno Comune di Monterosso Grana Comune di Pradleves Unione Montana Valli Grana e Maira
Ecomuseo Terra del Castelmagno

Un occhio all'angolo di Mondo che è racchiuso nell'Alta Valle Grana puntato all'universo circostante...

Il Caseificio

Nel cuore del Re


Se si parla di alta valle Grana il pensiero corre, inevitabilmente, al suo gioiello più prezioso; il millenario Castelmagno, re dei formaggi stagionati delle alpi sud-occidentali.


Raccontare come si fa il Castelmagno, trasmetterne la sua leggendaria storia, non è un'impresa facile, a meno che… non si riesca ad entrare nel cuore del formaggio stesso.


Da alcuni anni l'Ecomuseo ha siglato una convenzione con la Comunità Montana e la Cooperativa Produttori Alta Valle Grana per la realizzazione di attività didattiche e promozionali all'interno del caseificio di Pradleves. Nei due locali dedicati solo stati allestiti due spazi distinti, con attrezzature multimediali oppure destinate a laboratorio manuale per lo sviluppo di alcune fasi della produzione.


La visita può avvenire secondo due modalità differenti:

- visita guidata della struttura, con introduzione al mondo Castelmagno, proiezione filmata della realtà d'alpeggio, vista "diretta" sulle fasi di lavorazione del formaggio, degustazione e possibilità di acquisto.
- visita e laboratorio di produzione del formaggio: nell'apposita sala possono essere svolte alcune fasi della lavorazione del latte per la produzione del celebre formaggio. Questo percorso può essere completato con un secondo appuntamento, fissato per recuperare il formaggio prodotto dopo alcuni mesi.


Vogliamo dare ai visitatori, soprattutto ai più piccoli, la possibilità di diventare, per alcune ore, un veri e propri casari e di toccare con mano il percorso di nascita del prezioso formaggio.


Il locale, attrezzato per proiezioni, lezioni e conferenze diverrà in futuro la nostra vera e propria aula magna, in cui sarà possibile sviluppare attività di convegno, dibattiti e seminari.


Per informazioni rivolgersi a ecomuseo@terradelcastelmagno.it oppure al 329-4286890

Una scolaresca in visita al caseificio

 

Laboratorio di produzione del formaggio